생목이오르는이유, 자꾸 목이 시큼하다면?

요즘에는 스트레스를 더 많이 받는편인건지 예전보다 더 자주 음식을 찾게 되고, 또 많이 먹게 되는 경향이 있습니다. 물론 과식을 하게되면 살이찌게 되는 것은 물론이고 움직이기가 싫어지고 몸이 둔해져서 다시 또 살이 찌고 이런 과정이 반복되는 듯 하는데요, 살보다 더 걱정되는 것이 있습니다. 바로 생목입니다.
아마 누구나 한번쯤은 겪어보셨을텐데요, 명치쪽에서부터 올라오는 시큼한 느낌의 신물을 말합니다. 간혹 트름을 할 때에도 같이 생목이 올라서 목부분이 따끔거리기도 하고 기분도 나빠지기도 합니다. 이렇게 생목이오르는이유는 위산이 역류하였기 때문입니다. 그렇다면 위산은 왜 역류하게 되는 걸까요?
식도와 위를 연결하는 부분에는 음식물이 다시 역류되지 않도록 역할을 하는 조임부분근육이 존재합니다. 그런데 어떠한 원인들로 인하여 이 조이는 부분의 근육이 약해지게 되면 스르르 풀리면서 위 안에 있어야 할 음식물들이 식도를 타고 조금씩 올라오게 되면서 생목이 오르게 되기도 합니다.
사람들마다 생목이 오른다고 하는 음식들이 다양한 편인데요, 하지만 주로 일정한 특정 음식들이 더 신물이 올라오고 생목이 올라오게 하는 경우가 있습니다. 대표적으로 생목이 오르게 하는 음식으로는 " 팥죽이나 팥앙금같은 팥을 이용한 음식들이나, 과자,라면,빵 등 밀가루가 주 원료로 된 음식들이 생목이 오르게 하기도 합니다. 또는 고구마를 드시고도 생목이 오르는 경험을 느끼기도 하는가 하면, 밀가루가 아니지만 쌀이 뭉쳐진 떡도 그렇게 되기도 합니다.
이렇게 소화가 잘 되지 않는 음식들을 먹게 되면 음식물을 소화시키도록 하기 위하여 위에서는 위산이 과다하게 분비되는데요, 어떠한 이유로 위산이 식도로 위로 올라가게 되면 식도를 삭게 하고 염증을 일으키게 합니다.이를 개선하기 위해서는 위에 좋은 음식들을 자주 챙겨드시고 위와같은 생목이 올라오게 하는 음식들을 조금 조정하여 드시는 것이 좋은데요, 위에 좋은 음식으로는 대표적으로 양배추, 마, 감자 등이 있으며 위산을 과다하게 발생하는 음식인 밀가루, 커피, 알콜등의 음식섭취는 조금 제한하시는 것이 좋습니다.
또한, 식사를 하고 나서는 되도록 앉아있거나 혹은 짧은 산책을 하게 되면 소화에 도움이 되며, 바로 눕게 될 경우 위산이 다시 역류하는 것을 유발하기에 좋지 못한 행동입니다. 위건강은 한번 나빠지면 지속적으로 다시 재발하기도 하고 , 더 악화되어 심한 경우에는 위암, 식도암으로 연결될 가능성이 높기에 평소에도 꾸준히 건강관리를 이어나가야만 합니다. 앉아서 생활하는 습관을 줄이고 자주 움직이고 운동하며, 과식하지 않도록 조심하시길 바랍니다.
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